非常回家路——归家:只为一个真实的拥抱

2013-04-21 17:31    来源:中国广播网     打印本页 关闭

4月21日9时,周从芳乘坐摩托车到达芦山县城,遇到进城找帐篷的大姑姐。 (中广网记者 陆敏 摄)

 

  中广网雅安4月21日消息(记者 陆敏)四川雅安“4·20”7级地震发生后,在京务工人员周从芳获知消息后焦急万分,紧急联系后得知芦山老家的房子已全部坍塌,周从芳立刻决定马上返回老家。中国广播网记者陪同周从芳一起返回芦山老家,全程记录这非比平常的回家路。

  记者陪同周从芳在雅安体育馆等待了一夜,周从芳完全没有合眼,她的右手握拳,不停地敲打着左手掌,嘴里一直在念叨:“什么时候走?”如果这个动作中断,那肯定是她又在电话,家里的电话还是一直没有接通。

  7点34分,周从芳乘坐北京市紧急救援基金会派出的救援车,向芦山出发。她的神情掩饰不住的兴奋,可这个表情并没有维持十分钟,从雅安去芦山的道路,一路拥堵,经常五六分钟一动不动。看着前面好像没有尽头的排队车辆,周从芳又开始焦急,她一会儿说徒步回去,可路途实在太远,她一会儿又想坐摩托车回去,却很清楚必经的飞仙关飞石坍塌,路况危险。她在记者的手机上看了几条新闻,六个月内一人一天一斤粮,数万顶帐篷今晨发放,她摸了摸心口窝:"太好了,放心点了。希望到我们下面也能这样。"

  8点31分,周从芳终于坐不住了,拦住途径的一辆摩托车,和记者挤了上去,奔向芦山。

  经过昨天出现垮塌断路的飞仙关,一路仍然有大石跌落,周从芳的肩膀微微发抖。越临近雅安,路上的摩托就越来越多,大家挤成一团,在陡峭的山路和飞石间、在运送物资和大型设备的卡车间穿行,他们和周从芳一样,归心似箭。

  9点35分,周从芳乘坐摩托车到达芦山县城,背包准备徒步回家,在路边遇到进城找帐篷的大姑姐,大姑姐告诉她,家里房子彻底不能住人了,村里有人受伤,所幸没有人遇难。周从芳擦了眼泪,开着大姑姐的小摩托上路,她的老家思延镇离县城并不算远,只有两公里,要翻过佛图山,路上有多处垮塌,一路已经没有汽车通行。路过一家水果店,周从芳惦记家里没有吃的,进去买了四斤香蕉和三斤苹果,卖水果的大哥担心有余震,不敢进屋,周从芳硬着头皮跑进去,抓了几个水果就出来了。

  10点20分,周从芳先到了娘家,见到了她的妈妈,两人隔着十几米,就哭着伸出了双手。妈妈说:"都没了,什么都没了。"周从芳抱着妈妈:"人在就好,人在就好。"这句话,是她从北京到芦山的路上,几乎每个遇到的人都会对她说的。10点34分,周从芳安抚了母亲,留下一半水果,急忙赶回自己家。

  她紧紧抱住仅二十天不见的女儿,一声不吭。十九个小时,几千公里,飞机,汽车,摩托,她没有合过眼,只吃下了同车人给的一个小面包,一路奔袭,所为的,只是一个真实的拥抱。

  点击进入专题

责编:安红丽我要评论

您已浏览完所有图片