央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013专题列表 > 难忘中国人 > 志愿者

“抗癌达人”苏玉琴的志愿路

2014-05-15 14:52:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  爱心志愿者帮扶队队长苏玉琴(右)

  55岁的苏玉琴,是新疆昌吉市“康乃馨”爱心志愿者帮扶队队长苏玉琴 ,33年前不幸患上了血小板无力症,后来又被查出身患和喉腺癌等3种癌症,身体的病痛没有击垮她,她,一边坚强的与病魔斗抗争,一边做起了志愿者,积极帮助其他癌症患者勇敢面对人生。多年来,她和她的团队已帮助了670多人次的特困病友患者670多人次,为他们筹集到帮扶资金30多万元的帮扶资金。前不久,苏玉琴因为高烧又住进了医院,缠绵病榻二十几天后她再次战胜了病魔,回到了志愿者队伍中,听说她刚出院两天就参加了病友活动日,我们的记者前去回访了她。下面我们就来听《难忘中国之声》记者对她的回访:

  每周三下午4点,是病友活动日时间, 30多位能参加活动的癌症病友们病友,穿得漂漂亮亮的,提前来到昌吉州妇联活动室,这天是他们的活动日,大家聚在一起,跳舞、打牌、聊天,谈论着近期治疗的心得和吃药的情况。苏玉琴因帮困难病友协调药品和帮扶资金,晚到了半小时才到:

  记者:听说您才出院的。

  苏玉琴:对!

  记者:身体不太舒服?

  苏玉琴:还还可以吧,只能说可以。嗯……(我们)星期一合唱,星期二是舞蹈,星期三是病友活动日,星期四是舞蹈,星期五也是病友活动日。记者:一个星期周六上午是自己的时间。苏:对,半天时间。记者:说实在真的挺累的,苏:人其实不累,是心累,当我走出家门,走进另外一个家庭,看到另一个场景的时候,我的心是酸的,是苦的,因为,他们的的确确需要我们这样子的志愿者拉他们一把,当我帮到一个人的时候,我觉得一点都不累。

  大病刚初愈的苏玉琴的,精神并不状态还不太好,一身灰色和咖啡色竖宽条中长风衣,宽松地包裹着她瘦瘦的身躯,但她挺直仍然腰板挺直,面带微笑地。看着她站在活动室中央,大声地给病友们介绍着如何用食补来抵抗化疗的副作用,记者觉得她仿佛并不是一个病人这时的她看上去一点也不像一个病人。

  苏玉琴:我们这个群体已经把家都快拖垮了,自己已经走过了30多年,总结了一些好的经验,想的把这些经验传播给更多的人,让他们少受些罪,花很少的钱,治大病。

  2个小时的活动结束后,苏玉琴又说来到两位病友家里,将协调来的药品和1000元钱送到他们手中。回家的路上,苏玉琴告诉记者,时间对于她来讲,也许属于自己的时间并不多,可她要趁着身体还能承受,要把这个让爱心帮扶队推广出去:

  苏玉琴:做好做大,就能帮助更多的需要帮助的人。得到重病,没有钱看病,放弃了自己的生命,我不想看到这些,只要有一丝的希望,不让他们放弃,我们大家共同努力,坚持就是胜利!

  (新疆人民广播电台宋林遥 昌吉人民广播电台彭江燕)

编辑:任芳作者:

相关新闻

头条推荐

参与讨论

我想说