央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013专题列表 > 难忘中国人 > 要闻

供电公司抄表员林丽

2014-12-06 13:34:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  林丽,是湖北恩施州咸丰县供电公司的一名抄表工,她的工作很普通,但却在大山里用11年的坚守回答了“敬业、奉献、务实”的真谛。这天清晨6点,42岁的林丽搭上中巴车,一路颠簸来到咸丰高乐山镇梅坪村。因为刚下过一场暴雨,林丽见人就嘱咐几句,特别提醒大家,注意用电安全。

  林丽:昨天涨水了,你们那边有树子倒没?村民:今天又涨了啊?林丽:山边边修屋的人注意哈,就怕哪块塌方,有什么事随时打电话。

  林丽担负着方圆20公里8个村寨、1433户村民的用电抄表和服务工作。按照规定,每月抄表必须在5到15号的10天内完成。林丽平均每天抄表130多户,至少要爬行25公里山路。11年间她徒步10万公里,把优质服务送到千家万户,成为抄表零差错、客户零投诉、电费零欠缴的“三零”员工。

  林丽:靠走路的话,能把自己的工作和老百姓的心连结起来。因为车很快,一飙就过去嗒,像我这么走的话走得慢,他们有什么事情都可以喊,帮助他们我就很开心。

  在走乡串户抄表的途中,和老百姓拉拉家常,了解群众的困难和需求,是林丽坚持了11年的习惯。为了更好地服务群众,林丽自己动手做了个“民情地图”,对片区内每家每户的情况都了如指掌,谁家有个大小困难,她都会力所能及给予帮助。86岁的杨光耀老人独居深山,知道老人有低血糖,林丽每个月抄表时都会送去两包红糖,一送就是9年;碰到有的人家手头不方便,林丽就悄悄把电费给垫上,每年差不多要贴五、六百块钱。

  林丽:老年人嘛就当作是我当晚辈的孝敬他的嘛,精神病人就当作是我献了点爱心,给他送点光明。反正我是管电嘛,希望大家用电都是亮起的。

  在林丽精神的感召下,现在整个湖北的电力系统,慢慢地涌现出一个个的“林丽服务队”和、“林丽爱心团”如雨后春笋般涌现,以实际行动帮助贫困学生和孤寡老人,引导全体党员干部大家说要学习林丽这种爱岗敬业、朴素善良、无私奉献、乐于助人的精神,传递社会正能量。

  国网恩施供电公司副总经理侯显立:我们把“林丽”精神要融入到我们每一个人、每一个岗位、每一个工作中去,以“林丽”的名字命名服务团队、爱心团队、服务团队,把它作为一个标杆,作为一个品牌来打造。 (湖北台杨晓 骆文德 恩施台童思维)

编辑:任芳作者:

头条推荐

参与讨论

我想说