央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013专题列表 > 难忘中国人 > 要闻

国家级非遗“风火流星”传承人贾天仓

2014-06-03 15:53:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  贾天仓:这温度要达到八百一千度呢,铁笼子就是红的。特别神奇,这一根绳子可以千变万化。

  一根一米多长的绳子,两端分别系上装满了燃烧木炭的铁笼子,飞快地舞动绳子,铁笼子在空中飞转,人在火中,火花四溅,幻化成一幅幅绚丽的图案,奇特惊险,蔚为壮观。这就是太原市晋源区2008年入选国家级非物质文化遗产的民俗表演“风火流星”。东街村55岁的村民贾天仓,则是这项民间艺术的传承人。

  贾天仓:因为铁笼子着的火,他都是真空,刷起来特别快,可以随意耍,从头到脚都可以玩。我现在开发出好多新耍法,现在连同传统的开发出来的一百个开外。

  “风火流星”的创始者是形意拳的代表性传承人韩荣华,1928年他受民间杂技的启发,创造出了“风火流星”,然而这样神奇的表演刚开始只不过是一个开路将军。

  贾天仓:传统的在当时明末清初只不过是个开路将军,比如说铁棍过来了,背棍过来了,舞龙的耍狮子的过来了、高跷过来了,人们挤得不行,看红火了,就叫它开路。风火流星先出动,人们害怕烫着衣服呢,打场子。

  而5岁的贾天仓独独被神奇的“风火流星”所吸引,他和小伙伴们用搪瓷茶缸装上沙土代替火流星,跟在大人们后面像模像样地耍弄着。15岁,他正式开始学习“风火流星”技艺,这一耍就是近四十年,成为“风火流星”第三代传人。期间的不易只有贾师傅自己知道。

  贾天仓:我在前面走,后面有人说脑子里注了水了,我不管结果是什么。只要风火流星手里一拿,什么事情都忘了。刚开始练,老师傅们只能告你这个东西怎么练,真正的耍法内涵他们也讲不上来,毕竟年纪大了,不能当场演练了。

  出于安全的考虑,贾天仓对“风火流星”还进行了改装,里面装上了电池和彩灯,改装后的“风火流星”表演起来更安全、更漂亮。在2008上海世博会“山西活动周”上,“风火流星”可是出尽了风头。如今,“风火流星”已经成为贾师傅生命中不可或缺的一部分,他最大的梦想就是将“风火流星”传承下来。

  贾天仓:风火流星是咱们老祖宗留下来的民族瑰宝,坚决不能在咱们手里失传。我坚持的原则一直把这个东西流传下去。要让全国人民,全世界人民都知道。

  (山西站岳旭辉 太原台赵凤香)

编辑:夏可欣作者:

头条推荐

参与讨论

我想说