"新支点 新丝路" 全国百家电台走进广西采访启动
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

    央广网6月16日(记者常亚双) 16日上午,中国广播联盟群众路线教育实践活动——“新支点 新丝路 全国百家电台走进广西”大型采访活动在南宁启动。中国广播联盟理事长、中央人民广播电台台长王求,中共广西壮族自治区党委常委、宣传部部长沈北海,中共广西壮族自治区党委宣传部副部长卢仲云,中央人民广播电台副总编辑刘晓龙,广西新闻出版广电局局长彭钢,以及来自中国广播联盟百家成员台的170余名代表参加了启动仪式。中央人民广播电台副总编辑刘晓龙主持启动仪式。

中国广播联盟理事长、中央人民广播电台台长王求作联盟工作报告 (摄影 常亚双)

    中国广播联盟理事长、中央人民广播电台台长王求致辞并做联盟工作报告时表示,开展群众路线教育实践活动,是坚持新闻事业党性原则的要求,是落实“三贴近”原则的重要途径,这是全国新闻界履行社会责任的重要实践。借助中国广播联盟,全国广播同仁能够跨越天涯海角的距离,畅所欲言地对话交流,在活动中不断积累经验、碰撞智慧、相互激励和促进。
    中国广播联盟成立5年来,秉承“自愿、平等、互利、共赢”的宗旨,在全联盟各成员台的全力支持下,发起并组织了“纪念中国共产党成立90周年——民族团结风采”、《穿越西藏》、《基层中国》、《难忘的中国之声》、《新春走基层》、《全国百家电台携手走转改——“我们在基层”》、《全国百家电台“走转改”—— 青海行》等一系列活动。得到中宣部、国家新闻出版广电总局和中国记协的高度认可,社会反响强烈。这些活动,是媒体彰显社会责任的重要实践,也使广播媒体真正成为了沟通党和政府同人民大众的桥梁。中国广播联盟突破区域壁垒,以开放、公益的方式,搭建联合报道桥梁,与全国广播同仁合力完成多次报道任务,为提升中国广播品牌的影响力、提高中国广播的核心竞争力起到了推动作用。

内蒙古广播电视台总编辑张兴茂发言(摄影 常亚双)   

    广西壮族自治区党委常委、宣传部部长沈北海致辞表示,广西拥有独特的区位优势、丰富的自然资源、优美的生态环境、良好的基础设施和优越的政策条件。广西是中国唯一与东盟国家既有陆地接壤又有海上通道的省区,是中国——东盟开放合作的前沿和窗口。2013年,习近平总书记、李克强总理相继到东盟国家访问,提出携手建设中国——东盟命运共同体,共建21世纪“海上丝绸之路”,打造中国——东盟自贸区升级版,这对广西来说是一个极大的发展机遇。这次中国广播联盟组织全国百家电台的记者到广西开展大型采访报道,为广西的发展加油鼓劲,必将为展示广西新形象,推动广西新发展再添光彩。

浙江广播电视集团副总编辑董传亮发言(摄影 常亚双)   

    浙江广播电视集团党委委员、副总编辑董传亮,内蒙古广播电视台总编辑张兴茂先后发言,他们对中国广播联盟5年来的工作表示肯定和感谢,并提出运用互联网的思维办广播等建议。他们表示,中国广播联盟成立5年来,让地方电台有机会站在更高的平台,以更宽广的视野去做广播,在联盟组织的各项大型活动和采访报道中,各地方电台多元合作,壮大了广播的实力,提升了广播的影响力。
    对于此次群众路线教育实践活动,各成员台代表表示,担当责任,走进基层,贴近普通百姓最平凡的感情、最真实的需要,是媒体从业者的责任和神圣使命。媒体必须满怀感情,放下身段,换位思考,倾听民众声音。事实证明,只有从基层挖掘出的百姓故事,才是最真实、最感人的素材,只有那些带着生活体温、原汁原味的声音,才会生气勃勃、打动人心。

中央人民广播电台副总工程师马炬介绍广播云平台建设(摄影 常亚双)    

    在启动仪式上,中央人民广播电台副总工程师马炬还就中国广播云平台建设进行了介绍和推广,这个项目的搭建将从技术上增进中国广播联盟各成员台之间的联系,实现资源共享,为各成员台之间加强合作提供技术支持。通过“中国广播云平台”,各广播电台可以提高节目制作效率,解决节目内容生产和版权使用问题;解决搭建新媒体平台的难题,并能共享大规模用户;同时,还能缓解日常工作中制作运营成本不足的困难。“中国广播云平台”有助于真正实现各广播电视台的跨越式发展,实现传统媒体与新兴媒体的深度融合。“中国广播云平台”项目分为初期建设、横向推广和深化发展3个阶段,计划5年完成。
    最后,中央人民广播电台副总编辑刘晓龙受王求台长委托,宣布中国广播联盟群众路线教育实践活动——“新支点 新丝路 全国百家电台走进广西”大型采访活动正式启动。
    中国广播联盟是中国广播界专业性、非赢利性合作组织,由中央人民广播电台发起,自2009年成立5年来,目前已发展壮大到210家广播电台成员台。

近百家成员台的记者、编辑参加了中国广播联盟群众路线教育实践活动启动仪式

    本次历时3天的“新支点 新丝路 全国百家电台走进广西”大型采访活动,中国广播联盟各家电台将统一行动,分三路深入广西各地,对广西加快构建西南、中南地区开放发展新的战略支点、共建21世纪海上丝绸之路的重大决策部署和主要成效进行采访报道。

来源:央广网  编辑:曹琴作者:  日期: 2014-06-17 10:00:00
标签