央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013专题列表 > 2014全球华语广播年会 > 现场图集

中央人民广播电台台长王求在开幕式上致辞

2014-08-04 11:18:00  来源:央广网  说两句  分享到:

中央人民广播电台台长王求在2014全球华语广播网年会开幕式上致辞(央广网记者王松芸摄) 

    央广网呼伦贝尔8月4日消息  经国家新闻出版广电总局批准,由中央人民广播电台主办的2014全球华语广播网年度会议于8月4日在内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区隆重举行,来自海内外近30家华语广播机构及亚洲广播联盟、欧洲广播联盟等国际组织的代表会聚内蒙古,共话华语广播的发展和未来。中央人民广播电台台长王求在开幕式上致辞。

    以下为致辞全文:

    尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:
    大家上午好!今天,我们在“三山环抱,二水中流”的海拉尔召开2014全球华语广播网年度会议。全球华语广播同仁在此欢聚一堂,共商华语广播的交流与合作,共谋华语广播的发展与未来。我谨代表本次年度会议主办方——中国中央人民广播电台,对前来出席2014全球华语广播网年度会议的各位同仁、各位嘉宾表示热烈的欢迎!向长期以来给予中国广播和全球华语广播关心、支持、帮助的各界朋友,以及为此次会议的成功举办鼎力相助、提供便利的内蒙古自治区、呼伦贝尔市的各级领导和内蒙古广电局、内蒙古广播电视台表示衷心的感谢!
    这也许是我以主办方代表的身份最后一次站在这里致辞。我十分荣幸地完整经历与见证了全球华语广播网的一路成长。全球华语广播网已经走过了十一年历程。十一年的时间,可以让一棵树苗成长为参天高木,可以让一个婴孩成长为风华正茂的少年,也可以让全球华语广播网逐步发展为具有世界影响力的广播联盟。
    2004年10月26日,来自全球14家华语广播机构的代表共同在北京签署《全球华语广播协作倡议书》,全球华语广播网开始扬帆启航。
    2005年,全球华语广播网成功推出了一次72小时的大联播,覆盖15亿人口,成为有史以来海内外合作机构最多、直播时间最长、节目内容最丰富、同步覆盖人口最多的一次华语广播节目联播。
    2006年,我们在海南三亚面对碧水蓝天录制了《海天相连——行进中的中国与世界》节目,由参与制作的各台共同播出。全球华语广播网的这次实践,极大地开阔了华语广播的发展舞台,扩大了全球华语广播的影响,为华人华侨提供了一个更为广阔的交流天地。
    2007年,我们推出了10个半小时直播节目《和谐神州奥运来》,取得圆满成功。
    2008年会议上,我们进一步完善了全球华语广播网建设和协作机制,并尝试邀请海内外华语广播机构代表在北京制作特别节目《永恒与变迁——行进的中国拥抱世界》,取得了良好效果。
    2009年,全球华语广播网网站正式开通,全球华语广播奖首届颁奖典礼如期举行,共颁发“主题广播奖”、“文化交流奖”、“魅力主持奖”、“公益贡献奖”和“年度飞跃电台奖”五项华语广播大奖。
    2010年,我们汇聚三江源,共度难忘的中秋之夜。
    2011年,我们在打响辛亥革命第一枪的湖北武汉举办年度会议,并举行第二届全球华语广播奖颁奖盛典。
    2012年,全球华语广播网年度会议首次走出中国大陆,在美国洛杉矶成功举办。这次会议是全球华语广播网“走出去”的第一步。
    2013年,全球华语广播网年度会议暨第三届全球华语广播奖颁奖盛典在新疆乌鲁木齐举行,并展开为期5天的“美丽新疆行”联合采访活动。
以上就是全球华语广播网十年成就的一个简短回顾。今年的会议,我们将对一项全新的课题展开交流与研讨,这就是“互联网思维及应用”。
    当今科技的发展不仅改变了我们的生活,更改变了我们的思维习惯。在互联网、大数据、云计算等新科技不断发展的背景下,对市场、对用户、对产品、对我们广播媒体的价值链乃至对整个商业生态,都需要进行重新思考和审视。
    目前对于“互联网思维”的理解众说纷纭,在我看来,至少应该具备这样的几个特征:互联、互动、平等、开放、便捷。“互联网思维”之于广播的意义,从内容上看就是我们的节目要以人为本,增强互动性、参与性;从形式上看,我们要升级和改造节目平台,打造适应新媒体传播方式的产品,为受众和用户提供更多的接触自己媒体节目的机会。
    在当前的互联网尤其是移动互联网环境下,中国很多媒体都开始采用互联网思维进行节目生产、产品营销、用户互动,走上传统媒体和新兴媒体融合发展之路。中国中央人民广播电台也在利用“互联网思维”进行新的探索与尝试,提出了中国广播云平台建设项目,计划依托中国广播联盟的力量,以云计算技术为基础,打造中国广播新的生产形式。我想,“互联网思维”的应用并不应局限于某家电台、某个节目,也可以应用于全球华语广播网的建设与发展。希望各成员台能够在这次会议中进行充分的沟通与交流,就“互联网思维及应用”这个主题提出自己的观点与建议,对相关议题进行广泛深入的探讨,形成基本共识,推动全球华语广播在互联网时代取得新突破新发展!
    各位来宾、各位朋友,此时此刻,我还清晰地记得2004年自己在《全球华语广播协作倡议书》上签名的瞬间。十一年弹指一挥间。看到全球华语广播网不断发展壮大,看到华语广播在世界上不断增大的传播力影响力,我感到无比欣慰,无限自豪。最后,衷心祝愿本次全球华语广播网年度会议取得圆满成功,祝愿全球华语广播网越办越好,祝愿全球华语广播人工作顺利、身体健康、阖家幸福!
谢谢。

 

 

编辑:曹琴作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x